Recent

biology question in hindi-biology questions and answers

   जीव विज्ञान से संबन्धित महत्वपूर्ण प्रश्न

Science Biology gk objective questions in hindi-इस अध्धय मे जीव विज्ञान  विषय के बेसिक और एड्वंस लेवल के प्रश्न मिलेगा जो सभी प्रतियोगी परीक्षा मे बार बार पुझे गये है


1. जीव विज्ञान (biology) शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया?





ANSWER= (c) लैमार्क तथा ट्रेवेरेनस ने
Explain:- जीव विज्ञान (biology) शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम लैमार्क तथा ट्रेवेरेनस ने किया था।

 

2. साग सब्जी उत्पन्न करने वाले पौधों का अध्ययन कहलाता है।





ANSWER= (A) आलेरीकल्चर
Explain:- साग सब्जी उत्पन्न करने वाले पौधों का अध्ययन आलेरीकल्चर कहलाता है।

 

3.बॉटनी शब्द की उत्पत्ति किस भाषा के शब्द से हुई है।





ANSWER= (d) ग्रीक
Explain:- बॉटनी शब्द की उत्पत्ति ग्रीक भाषा के शब्द से हुई है।

 


इन्हें भी पढ़े 👉 1. रसायन विज्ञान से संबन्धित महत्वपूर्ण 


4. जंतुओं में होने वाले फुट एंड माउथ रोग किसके कारण उत्पन्न होती है।




ANSWER= (d) विषाणु
Explain:-जंतुओं में होने वाले फुट एंड माउथ रोग विषाणु कारण उत्पन्न होती है।

 

5. शैवालौं की कोशिका भित्ति किसकी बनी होती है।





ANSWER= (c) सैलूलोज
Explain:- शैवालौं की कोशिका भित्ति सैलूलोज बनी होती है।

 

6.दूध के दही के रूप में जमने का कारण है।





ANSWER= (A) लैक्टोबैसिलस
Explain:- दूध के दही के रूप में जमने का कारण लैक्टोबैसिलस है।

 

7.मृदा में धान की पैदावार बढ़ाने वाला मुक्त जीवि जीवाणु कौन सा है?





ANSWER= (d) ऐनाबीना
Explain:- मृदा में धान की पैदावार बढ़ाने वाला मुक्त जीवि जीवाणु ऐनाबीना है

 

8.पेनिसिलिन की खोज किसने की थी?





ANSWER= (b) एलेग्जेंडर फ्लेमिंग
Explain:- पेनिसिलिन की खोज एलेग्जेंडर फ्लेमिंग की थी |

 

9. वनस्पति जगत में निम्नलिखित में से किस को जलस्थलचर (उभयचर) कहते हैं?





ANSWER= (c) ब्रायोफाइटा
Explain:- वनस्पति जगत में ब्रायोफाइटा को जलस्थलचर (उभयचर) कहते हैं|

 

10. निम्नलिखित में से किसे जैविक खाद के रूप में प्रयुक्त किया जाता है?





ANSWER= (b) एजोला
Explain:- जैविक खाद के रूप में एजोला को प्रयुक्त किया जाता है

 

इन्हें भी पढ़े 👉 1.भारत के नदी सम्बंधित प्रश्न 


11. खसरा निम्नलिखित संक्रमण के कारण होता है।





ANSWER= (A) विषाणु
Explain:- खसरा विषाणु संक्रमण के कारण होता है।

 

12. आलू का खाने योग्य भाग होता है।





ANSWER= (d) तना
Explain:- आलू का खाने योग्य भाग तना होता है।

 

13. निम्न में से कौन सा तना है।





ANSWER= (b)अदरक
Explain:-अदरक तना है।

 

14. इनमें से कौन प्रकंद का उदाहरण है|





ANSWER= (c)अदरक
Explain:- अदरक प्रकंद का उदाहरण है|

 

15.दिल का दौरा किस कारण से होता है।





ANSWER= (c) ह्रदय में रक्त आपूर्ति की कमी
Explain:- दिल का दौरा ह्रदय में रक्त आपूर्ति की कमी से होता है।

No comments:

Post a Comment