Recent

economics question answer in hiind-general knowledge economics quiz

भारतीय अर्थव्यवस्था संबन्धित महत्वपूर्ण प्रश्न


By Shivam Dhuri


economics question answer in hiind
Economics Question



1. आर्थिक विकास के दृष्टिकोण से भारत की गिनती होती हैं।


ANSWER= (c) विकासशील राष्ट्र के रूप में
Explain:- आर्थिक विकास के दृष्टिकोण से भारत की गिनती विकासशील राष्ट्र के रूप में होती हैं।

 

2. निम्नलिखित में से किस राज्य को अत्यधिक कुपोषण के कारण भारत का इथियोपिया कहां जाता है|





ANSWER= (b) मध्य प्रदेश
Explain:- अत्यधिक कुपोषण के कारण भारत का इथियोपिया मध्य प्रदेश को कहां जाता है

 


और पढ़ें 👉  रसायन विज्ञान से संबन्धित महत्वपूर्ण प्रश्न



3. निम्नलिखित में से कौन सा मानव विकास सूचकांक का माप नहीं है|


ANSWER= (b) लिंग अनुपात
Explain:- निम्नलिखित में से कौन सा मानव विकास सूचकांक का माप नहीं है|

 

4. निम्न में से किस राज्य की प्रति व्यक्ति आय सबसे अधिक है|





ANSWER= (A) गोवा
Explain:- गोवा राज्य की प्रति व्यक्ति आय सबसे अधिक है|

 

5. भारत में चालू मूल्य पर प्रति व्यक्ति न्यूनतम आयु वाला राज्य है|





ANSWER= (A) बिहार
Explain:- भारत में चालू मूल्य पर प्रति व्यक्ति न्यूनतम आयु वाला राज्य बिहार है|

 

6. आर.बी.आई. (RBI) का मुख्यालय कहां पर स्थित है|





ANSWER= (b) मुंबई
Explain:- आर.बी.आई.(RBI)का मुख्यालय मुंबई मे स्थित है|

 

7. मुद्रा स्फीति से बाजार की वस्तुएं-





ANSWER= (c) बिल्कुल नहीं मिलती हैं
Explain:- मुद्रा स्फीति से बाजार की वस्तुएं-बिल्कुल नहीं मिलती हैं

 

8. मध्य प्रदेश की करेंसी प्रिंटिंग प्रेस कहां है|





ANSWER= (A) देवास
Explain:- मध्य प्रदेश की करेंसी प्रिंटिंग प्रेस देवास मे है|

 

9. बुल एंड बियर शब्दावली का संबंध किससे है।





ANSWER= (d) स्टॉक मार्केट
Explain:-बुल एंड बियर शब्दावली का संबंध स्टॉक मार्केट है।

 

और पढ़ें 👉 हड़प्पाकालीन सिंधु घाटी सभ्यता सम्बंधि प्रश्न
                  

10. भारत में रुपए का अवमूल्यन पहली बार किस वर्ष किया गया था वह था?





ANSWER= (A) 1949
Explain:- भारत में रुपए का अवमूल्यन पहली बार वर्ष 1949 किया गया था वह था

 

11. 1969 में कितने बैंकों का राष्ट्रीयकरण किया गया था?





ANSWER= (c)14
Explain:- 1969 में 14 बैंकों का राष्ट्रीयकरण किया गया था|

 

12.संवेदी सूचकांक में निम्नलिखित प्रतिभूतियों होती हैं|





ANSWER= (c) 30
Explain:- संवेदी सूचकांक में 30 प्रतिभूतियों होती हैं|

 

13. बीमा क्षेत्र में विदेशी प्रत्यक्ष विनियोग का प्रस्तावित स्तर है|





ANSWER= (b) 51%
Explain:- बीमा क्षेत्र में विदेशी प्रत्यक्ष विनियोग का प्रस्तावित स्तर 51% है|

 

14. भारत का सबसे बड़ा शेयर बाजार निम्नलिखित में से कौन सा है|





ANSWER= (b) मुंबई
Explain:- भारत का सबसे बड़ा शेयर बाजार मुंबई है|

 

15. स्वर्ण मुख्यतया कहां पाया जाता है?





ANSWER= (c) कोलार
Explain:- स्वर्ण मुख्यतया कोलार पाया जाता है|

 

16. अंतरराष्ट्रीय बाजार में किस चीज की आपूर्ति में भारत का एकाधिकार है।





ANSWER= (b) अभ्रक
Explain:- अंतरराष्ट्रीय बाजार में अभ्रक की आपूर्ति में भारत का एकाधिकार है।

 

17. भारतीय हीरा संस्थान कहां स्थापित है?





ANSWER= (d)सूरत
Explain:- भारतीय हीरा संस्थान सूरत स्थापित है|

 

18. पहले उद्योग की क्रांति किस देश में हुई थी।





ANSWER= (d) ग्रेट ब्रिटेन
Explain:- पहले उद्योग की क्रांति ग्रेट ब्रिटेन देश में हुई थी।

 

19. भारत में सबसे ज्यादा ताप विद्युत करने वाला राज्य कौन सा है|





ANSWER= (b) महाराष्ट्र
Explain:- भारत में सबसे ज्यादा ताप विद्युत करने वाला राज्य महाराष्ट्र है|

 

20. वित्त आयोग का गठन किया जाता है--





ANSWER= (b) 5 वर्ष की अवधि के लिए
Explain:- वित्त आयोग का गठन हर 5 वर्ष की अवधि के लिए किया जाता है।

 

21.भारत की कुल श्रमशक्ति का लगभग कितना भाग कृषि में लगा हुआ है।





ANSWER= (A) 43%
Explain:- भारत की कुल श्रमशक्ति का लगभग 43% भाग कृषि में लगा हुआ है।

 

और पढ़ें 👉 मुगल काल (1526 से 1857) से संबन्धित महत्वपूर्ण



22.शहरी क्षेत्रों में आमतौर पर किस प्रकार की बेरोजगारी दिखाई देती है।





ANSWER= (A) शिक्षित बेरोजगारी
Explain:- शहरी क्षेत्रों में आमतौर परशिक्षित बेरोजगारी प्रकार की बेरोजगारी दिखाई देती है।

 

23.भारतीय अर्थव्यवस्था कैसी है?





ANSWER= (d)मिश्रित अर्थव्यवस्था
Explain:- भारतीय अर्थव्यवस्था मिश्रित अर्थव्यवस्था है?

 

24.वर्ल्ड डेवलपमेंट रिपोर्ट किसका वार्षिक प्रकाशन है।





ANSWER= (A) I.B.R.D
Explain:- वर्ल्ड डेवलपमेंट रिपोर्ट I.B.R.D वार्षिक प्रकाशन है

 

25. ........... q25 तब होती है जब लोगों को वर्ष के कुछ महीनों के दौरान रोजगार नहीं मिल पाता है|





ANSWER= (c) मौसमी
Explain:- मौसमी ..q25 तब होती है जब लोगों को वर्ष के कुछ महीनों के दौरान रोजगार नहीं मिल पाता है|

 

26. द फ्यूचर ऑफ इंडिया नामक पुस्तक का लेखक कौन हैं?





ANSWER= (a) विमल जालान
Explain:- द फ्यूचर ऑफ इंडिया नामक पुस्तक का लेखक विमल जालान हैं|

 

27. कार्ल मार्क्स निम्नलिखित में से किस देश के थे ?





ANSWER= (a) जर्मनी
Explain:- कार्ल मार्क्स जर्मनी किस देश के थे|

 

28. अंतरराष्ट्रीय बाजार में किस चीज की आपूर्ति में भारत का एकाधिकार है ?





ANSWER= (b) अभ्रक
Explain:- अंतरराष्ट्रीय बाजार में अभ्रक की आपूर्ति में भारत का एकाधिकार है |

 

29. भारतीय विदेश व्यापार संस्थान कहां स्थित है?





ANSWER= (a) नई दिल्ली
Explain:- भारतीय विदेश व्यापार संस्थान नई दिल्ली मे स्थित है|

 

30. भारत में योजना अवकाश की अवधि थी?





ANSWER= (b) 1966-69
Explain:- भारत में योजना अवकाश की अवधि 1966-69 थी|

No comments:

Post a Comment