Recent

morya kal gk question-mauryan empire

मौर्य काल ( 322 ई.पू.-185 ई पू ) 

By Shivam Dhuri


morya kal gk question
morya kal gk question



morya kal gk question-mauryan empire



1.वह शासक कौन था जिसने राज सिंहासन पर बैठने के लिए अपने बड़े भाई सुसीम की हत्या की थी?





ANSWER= (A) अशोक
Explain:- अशोक ने राज सिंहासन पर बैठने के लिए अपने बड़े भाई सुसीम की हत्या की थी|

 

2. निम्नलिखित में सम्राट् अशोक की वह पत्नी कौन थी जिसमें उसको प्रभावित किया था?





ANSWER= (d) कारुवाकी
Explain:- सम्राट् अशोक की पत्नी कारुवाकी जिसने उसको प्रभावित किया था।

 

3.अशोक ने अपने सभी अभिलेखों मैं एकरूपता से किस प्राकृत का प्रयोग किया था?





ANSWER= (A) अर्धमागधी
Explain:- अशोक ने अपने सभी अभिलेखों मैं एकरूपता से अर्धमागधी का प्रयोग किया था।

 

इन्हें भी पढ़े 👉 1. भूगोल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न


4. निम्नांकित में से कौन मौर्य वंश का शासक नहीं है?





ANSWER= (A)अजातशत्रु?
Explain:- अजातशत्रु मौर्य वंश का शासक नहीं है|

 

5. निम्नलिखित किस शहर में अशोक के शिलालेख नहीं है?





ANSWER= (c) पाटलिपुत्र
Explain:- पाटलिपुत्र शहर में अशोक के शिलालेख नहीं है|

 

6. मौर्य काल में शिक्षा का सर्वाधिक प्रसिद्ध केंद्र था?





ANSWER= (c) तक्षशिला
Explain:- मौर्य काल में शिक्षा का सर्वाधिक प्रसिद्ध केंद्र तक्षशिला था |

 

7. मेगास्थनीज की पुस्तक का नाम क्या है?





ANSWER= (d) इंण्डिका
Explain:- मेगास्थनीज की पुस्तक का नाम इंण्डिका है|

 

8. जिसके ग्रंथ में चंद्रगुप्त मौर्य का विशिष्ट रूप से वर्णन हुआ है वह है?





ANSWER= (c) विशाखदत्त
Explain:-विशाखदत्त के ग्रंथ में चंद्रगुप्त मौर्य का विशिष्ट रूप से वर्णन हुआ है|

 

9. अशोक के शिलालेखों में प्रयुक्त भाषा है?





ANSWER= (b)प्राकृत
Explain:- अशोक के शिलालेखों में प्राकृत भाषा है|

 

10. निम्नलिखित में किस मौर्य राजा ने दक्कन की विजय प्राप्त की थी?





ANSWER= (b) चंद्र गुप्त
Explain:- चंद्र गुप्त ने दक्कन की विजय प्राप्त की थी|

 

इन्हें भी पढ़े 👉 1.हड़प्पाकालीन सिंधु घाटी सभ्यता सम्बंधि प्रश्न 


11. मेगास्थनीज ने भारतीय समाज को कितनी श्रेणियो मे विभाजित किया?





ANSWER= (d) सात
Explain:- मेगास्थनीज ने भारतीय समाज को सात श्रेणियो मे विभाजित किया|

 

12. निम्न में से कौन सा क्षेत्र अशोक के साम्राज्य में सम्मिलित नहीं था?





ANSWER= (c) श्रीलंका
Explain:- श्रीलंका का क्षेत्र अशोक के साम्राज्य में सम्मिलित नहीं था।

 

13. पाटलिपुत्र में स्थित चंद्रगुप्ता का मुख्यत बना था?





ANSWER= (c) लकड़ी का
Explain:- पाटलिपुत्र में स्थित चंद्रगुप्ता का मुख्यत लकड़ी का बना था|

 

14. कनिष्का की राजाधानी थी?





ANSWER= (A) पुरुषपुर
Explain:- कनिष्का की राजाधानी पुरुषपुर थी|

 

15. पुरुषपुर निम्नलिखित में से किस का दूसरा नाम है?





ANSWER= (c) पेशावर
Explain:- पुरुषपुर पेशावर का दूसरा नाम है|

No comments:

Post a Comment