Recent

sindhu ghati sabhyata question

 हड़प्पाकालीन सिंधु घाटी सभ्यता सम्बंधि प्रश्न 

By Shivam Dhuri

 

sindhu ghati sabhyata question
सिंधु घाटी सभ्यता



1. हड़प्पा सभ्यता का सर्वाधिक मान्यता प्राप्त काल है?





ANSWER= (A) 2500 ई.पू.-1750 ई.पू.
Explain:- हड़प्पा सभ्यता का सर्वाधिक मान्यता प्राप्त काल 2500 ई.पू.-1750 ई.पू. है|

 

2.सिंधु घाटी सभ्यता के लोगों का मुख्य व्यवसाय क्या था?





ANSWER= (A) व्यापार
Explain:- सिंधु घाटी सभ्यता के लोगों का मुख्य व्यवसाय व्यापार था?

 

3. सिंधु सभ्यता के घर किससे बनाए जाते थे?





ANSWER= (d) ईट से
Explain:- सिंधु सभ्यता के घर ईट से बनाए जाते थे|

 

इन्हें भी पढ़े 👉 1. भूगोल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न


4. हड़प्पा सभ्यता की खोज किस वर्ष मैं हुई थी?





ANSWER= (d) 1921ई.
Explain:- हड़प्पा सभ्यता की खोज 1921ई. वर्ष मैं हुई थी|

 

5. मोहनजोदड़ो कहां स्थित है?





ANSWER= (b) सिंध
Explain:- मोहनजोदड़ो सिंध में स्थित है।

 

6. निम्नलिखित में से कौन-सा हड़प्पाकालीन स्थल गुजरात में था?





ANSWER= (d) लोथल
Explain:- लोथल हड़प्पाकालीन स्थल गुजरात में था |

 

7. भारत में खोजा गया सबसे पहला पुराना शहर था—





ANSWER= (A) हरप्पा
Explain:- भारत में खोजा गया सबसे पहला पुराना शहर हरप्पा था—

 

8. हड़प्पा के मिट्टी के बर्तनों पर सामान्य: किस रंग का उपयोग हुआ था?





ANSWER= (A)लाल
Explain:- हड़प्पा के मिट्टी के बर्तनों पर सामान्य: लाल रंग का उपयोग हुआ था|

 

9. सिंधु घाटी सभ्यता की विकसित अवस्था में निम्नलिखित में से किस स्थल से घरों में कुंओ के अवशेष मिले हैं?





ANSWER= (d) मोहनजोदड़ो
Explain:- सिंधु घाटी सभ्यता की विकसित अवस्था में मोहनजोदड़ो स्थल से घरों में कुंओ के अवशेष मिले हैं?

 

इन्हें भी पढ़े 👉 2.MORYA KAL GK QUESTION-MAURYAN EMPIRE   


10. निम्न में से किस पशु की आकृति जो मुहर पर मिली है, जिससे ज्ञात होता कि सिंधु घाटी एवं मेसोपोटामिया की सभ्यता के मध्य व्यापारियों संबंध थे?





ANSWER= (c)बैल
Explain:- बैल की आकृति जो मुहर पर मिली है, जिससे ज्ञात होता कि सिंधु घाटी एवं मेसोपोटामिया की सभ्यता के मध्य व्यापारियों संबंध थे|

 

11. हड़प्पा के काल का तांबे का रथ किस स्थान से प्राप्त हुआ है?





ANSWER= (c) दैमाबाद
Explain:- हड़प्पा के काल का तांबे का रथ दैमाबाद स्थान से प्राप्त हुआ है|

 

12. हड़प्पा कालीन स्थलों में अभी तक किस धातु की प्राप्ति नहीं हुई है?





ANSWER= (d) लोहा
Explain:- हड़प्पा कालीन स्थलों में अभी तकलोहा धातु की प्राप्ति नहीं हुई है|

 

13. किस पशु के अवशेष सिंधु घाटी सभ्यता में प्राप्त नहीं हुए हैं?





ANSWER= (A) शेर
Explain:- शेर के अवशेष सिंधु घाटी सभ्यता में प्राप्त नहीं हुए हैं|

 

14. सिंधु घाटी स्थल कालीबंगन किस प्रदेश में है?





ANSWER= (A) राजस्थान में
Explain:- सिंधु घाटी स्थल कालीबंगन राजस्थान में में है|

 

15. सिंधु घाटी की सभ्यता निम्नलिखित में से किस सभ्यता के समकालीन नहीं थी?





ANSWER= (d) ग्रीक की सभ्यता
Explain:- सिंधु घाटी की सभ्यता ग्रीक की सभ्यता के समकालीन नहीं थी?

 

16. सिंधु घाटी की सभ्यता में घोड़े के अवशेष कहां मिले हैं?





ANSWER= (A) सुरकोटदा
Explain:- सिंधु घाटी की सभ्यता में घोड़े के अवशेष सुरकोटदा मिले हैं|

 

17. निम्नलिखित में से किस पदार्थ का उपयोग हड़प्पा काल की मुहरो(मुद्राओ) के निर्माण में मुख्य रूप से किया गया था?





ANSWER= (A) सेलखड़ी (steatite)
Explain:- सेलखड़ी (steatite) पदार्थ का उपयोग हड़प्पा काल की मुहरो(मुद्राओ) के निर्माण में मुख्य रूप से किया गया था?

 

18. हड़प्पा सभ्यता किस युग की थी?





ANSWER= (A) कांस्य युग
Explain:- हड़प्पा सभ्यता कांस्य युग की थी|

 

19.सिंधु सभ्यता में वृहत स्नानागार पाया गया है?





ANSWER= (A) मोहनजोदड़ो में
Explain:- सिंधु सभ्यता मोहनजोदड़ो में वृहत स्नानागार पाया गया है|

 

इन्हें भी पढ़े 👉 1.भारत के नदी सम्बंधित प्रश्न 


20. हड़प्पा सभ्यता के संपूर्ण क्षेत्र का आकार किस प्रकार था?





ANSWER= (d) त्रिभुजाकार
Explain:- हड़प्पा सभ्यता के संपूर्ण क्षेत्र का आकारत्रिभुजाकार था|

No comments:

Post a Comment