Ticker

6/recent/ticker-posts

Header Ads Widget

छत्तीसगढ़ जनजाति-Chhattisgarh janjati mcq

छत्तीसगढ़ जनजाति प्रश्नोत्तरी

 

 

chhattisgarh janjati mcq
Chhattisgarh Janjati mcq

 

Chhattisgarh janjati mcq in hindi for all state level competitive exams,psc,vyapam,asf forest ranger,patwari,police

 

1. छत्तीसगढ़ के बस्तर प्रभाव की अनुसूचित जनजाति है?





ANSWER= (c) अबूझमाड़िया
Explain:- उपरोक्त जनजातियों में बैगा कबीरधाम,मुंगेली तथा पेंड्रा जिलों में पाई जाती है जबकि कमार जनजाति मुख्य रूप से गरियाबंद के बिंद्रानवागढ़,मैनपुर फिंगेश्वर आदि क्षेत्र में पाई जाती है। बिरहोर जसपुर क्षेत्र में पाई जाने वाली जनजाति है,अबूझमाड़ीया जनजाति बीजापुर नारायणपुर आदि क्षेत्रों में मुख्य रूप से पाई जाती है

 

2. भारत में अनुसूचित जनजातियों का लगभग ........प्रतिशत छत्तीसगढ़ में है??





ANSWER= (a) 7.5%
Explain:- 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की कुल अनुसूचित जनजातियों का लगभग 7.5% जनजाति छत्तीसगढ़ में निवास करती है।

 

3. छत्तीसगढ़ के सोनाखान स्टेट के जमींदार किस जाति के थे?





ANSWER= (b) बिंझवार
Explain:- सोनाखान के जमींदार बिझवार जनजाति से संबंधित थे,बिंझवार जनजाति विंध्यवासिनी देवी की पूजा करती है तथा तीर को अपना जाति चिह्न मानती है|

 

 इन्हें भी पढ़े 👉 1. छत्तीसगढ़ इतिहास से संबन्धित महत्वपूर्ण प्रश्न

 

4. निम्नलिखित में से कौन अनुसूचित जनजाति नहीं है





ANSWER= (d) मल्लाह
Explain:- उपरोक्त विकल्पों में से मल्लाह अनुसूचित जनजाति नहीं है|

 

5. छत्तीसगढ़ के अनुसूचित जनजातियों की सूची निम्नलिखित में से किसमें है?





ANSWER= (b) मध्यप्रदेश पुनर्गठन अधिनियम 2000
Explain:- मध्य प्रदेश पुनर्गठन अधिनियम 2000 में छत्तीसगढ़ की जनजातियों की सूची दी गई है|

 

6. इनमें से कौन सी जनजाति मूलतः छत्तीसगढ़ में नहीं पाई जाती हैं?





ANSWER= (d) भील
Explain:- उरांव बिंझवार तथा कमार जनजाति मूलतः छत्तीसगढ़ में पाई जाती हैं जबकि भील जनजाति मूलतः मध्य प्रदेश गुजरात राजस्थान महाराष्ट्र में पाई जाती है

 

7.निम्नलिखित में से कौन-सी अनुसूचित जनजाति कोरिया सरगुजा जशपुर क्षेत्र में पाए जाती है?





ANSWER= (a) परजा
Explain:- उपरोक्त विकल्पों में बिंझवार उरांव भैना सरगुजा संभाग में पाई जाती है किंतु परजा बस्तर क्षेत्र की जनजाति है|

 

8. निम्न अनुसूचित जनजातियों में से कौन सी जनजाति कोरिया सरगुजा जशपुर अंचल में निवास नहीं करती है।





ANSWER= (b) भतरा
Explain:- उपरोक्त विकल्पों में से भतरा जनजाति मुख्यता दक्षिण रायपुर क्षेत्र में निवास करती हैं भतरा का शाब्दिक अर्थ सेवक होता है तथा यह शिकार देवी की पूजा करते हैं।

 

 

 इन्हें भी पढ़े 👉 1. छत्तीसगढ़ राज्य अलंकरण पुरस्कार 2020

 

9. परजा जनजाति का अन्य नाम है?





ANSWER= (a) धुरवा
Explain:- परजा गोड़ की उपजाति है, बस्तर क्षेत्र में इसे धुरवा के नाम से भी जाना जाता है यह एक पशुपालक जनजाति है।

 

10. छत्तीसगढ़ की सबसे बड़ी जनजाति है





ANSWER= (a) गोड़
Explain:- छत्तीसगढ़ में पाए जाने वाले जनजातियों में गोड़ सबसे बड़ा जनजाति समूह है कुल जनजाति जनसंख्या का 50% से अधिक इस जनजाति समूह से संबंधित है छत्तीसगढ़ में गोंड जनजाति की 41 उप समूह पाए जाते हैं

 

11. सलवा जुडूम का हिंदी अर्थ है ?





ANSWER= (a) शांति की ओर लौटो
Explain:- सलवा जुडूम का शाब्दिक अर्थ शांति की ओर लौटो होता है नक्सल क्षेत्र में सलवा जुडूम कार्यक्रम चलाया गया था 2011 में इसे न्यायालय द्वारा बंद करवा दिया गया

 

12. मृतक स्तंभ की परंपरा किस जनजाति में हैं?





ANSWER= (c) दंडामी मारिया
Explain:- बस्तर क्षेत्र की मारिया जनजाति में मृतक को दफनाने समय मृतक स्तंभ गाड़ने की परंपरा है|

 

13. जनसंख्या की दृष्टि से छत्तीसगढ़ का सबसे बड़ा जनजाति समूह कौन सा है?





ANSWER= (c) गोंड
Explain:- छत्तीसगढ़ में निवासरत 42 जनजाति समूह में से गोड़ सबसे बड़ा जनजाति समूह है जिसके 41 उप समूह छत्तीसगढ़ में विद्यमान है

 

14. अबूझमाड़ का क्या अर्थ होता है?





ANSWER= (a) अज्ञात
Explain:- अबूझमाड़ का अर्थ अज्ञात होता है जबकि मोटाभुम का अर्थ पर्वतीय भूमि है

 

इन्हें भी पढ़े 👉 1. साभी राज्यो के मुख्यमंत्री के नाम 2020

 

15.छत्तीसगढ़ में विशेष पिछड़ी जनजाति की संख्या है?





ANSWER= (c) 5
Explain:- छत्तीसगढ़ में निवासरत कुल 42 जनजाति समूह में से 5 को विशेष पिछड़ी जनजाति का दर्जा प्राप्त है|

 

16. छत्तीसगढ़ में आदिवासी विकासखण्डों की संख्या हैं?





ANSWER= (d) 85
Explain:- छत्तीसगढ़ में विकासखंडों की कुल संख्या 146 हैं जिसमें से 85 आदिवासी विकासखंड है|

 

17. छत्तीसगढ़ के सरगुजा संभाग की अनुसूचित जनजाति कौन नहीं है?





ANSWER= (a) हल्बा
Explain:- इनमें से हल्बा जनजाति मुख्य रूप से रायपुर जिले के दक्षिणी क्षेत्र तथा धमतरी के क्षेत्र में निवास करती है

Post a Comment

1 Comments